Цикл статей «Как встретить любовь». Статья 1 «Каждой твари по паре»

20 Июн

Когда-то, давным-давно, в разговоре с подругой на тему «где взять нормального мужика», я говорю: «Если бы мне явился Бог и сказал: «Не бойся, Маша, ты точно встретишь настоящую любовь!», я бы тогда легко прекращала все знакомства, которые меня не устраивают, и не пыталась бы в них выискивать что-то, оправдывая поведение мужчин в надежде на будущие изменения.»

И только после нескольких лет профессионального и личного опыта я поняла всю патологичность подобного мышления.

У каждого человека есть «передний» и «задний» привод, или две стратегии мотивации:

Избегание неудачи — задний привод.
Стремление к успеху — передний привод.

Избегание неудач — это то, что заставляет нас шевелиться через мучение, дискомфорт и прогноз негативного исхода событий. Например, захотел в туалет — придется идти, а то …упс. К данной стратегии относятся различные системы штрафов и наказаний. К заднему приводу нас приучают с детства родители, учителя, дрессируя нас как животных.

Стремление к успеху свойственно только человеку. Это когда человек действует, когда хочет чего-то, без чего можно спокойно и комфортно жить, но настолько хочется, что он не может усидеть на месте и часто лишает себя комфорта во имя чего-то более значимого для него. Например нелюбимую, но тихую, хорошо оплачиваемую работу вдруг меняет на свое дело, где много рисков, напряжения и сначала минимальные доход, а то и долги. И так как решение действовать добровольное, то процесс реализации задуманного — живой, полон эмоций и жизненных красок. С данной стратегией мы рождаемся, но по мере дрессуры переключаемся на задний привод.

И вот если перенести данные стратегии на процесс выбора партнера, то можно быть в отношениях, избегая одиночества и трудностей самостоятельной жизни: «Лучше уж так, чем совсем одной», «Да пора уже: возраст, детей надо», «В целом с ним комфортно», «Он мне помогает, будет хорошим мужем»… Так женщина прячется от жизненных трудностей в отношениях, которые далеко не предел ее мечтаний, но выгодны, «в принципе устраивают», «как у всех».

Прибегая к построению отношений по принципу заднего привода, женщины обрекают себя на пресность личной жизни (бытовуху), разочарования и боль, и на высокую вероятность внезапного прекращения отношений или периодические измены в них. Т.к., давайте уж признаемся себе, что мотив построения отношений неискренний, т.е. в этом случае женщины выбирают не самого человека, а те выгоды, которые вместе с ним к ней в жизнь приходят (эмоциональная новизна, внимание, дети, материальная и\или социальная безопасность, телесные удовольствия и т.д.) И когда мы или наш партнер ими пресыщаемся, возникает риск прекращения отношений, т. к. мотив их построения исчерпан.

Так женщины выбирают кого-то, кто вместо них должен улучшить их жизнь.
Если же женщина умеет жить, руководствуясь в своем выборе передним приводом, то это проявляется во всех сферах ее жизни. И жизнь ее насыщена и интересна, т. к. она делает то, чего искренне хочет. Вокруг нее люди, с которыми она хочет общаться, и профессиональная деятельность ей по душе. Тогда встреча с «мужчиной ее мечты» происходит естественно и своевременно, в соответствии с природой и внутренней готовностью. Это отношения, которые раскрываются свободно, без правил, спешки, когда мужчина и женщина ценят каждый момент знакомства друг с другом.

Через четкое понимание, чего она хочет (стремление к успеху) женщина выбирает ту форму отношений с конкретным мужчиной, которая соответствует действительности и ее желанию: приятельские отношения, дружба, страсть, влюбленность… — и решительно отвергает тех людей, по мере знакомства с которыми становится видно, что они претендуют на иные формы отношений. Например, она ищет отношения на всю жизнь, а он предлагает только секс и большего не хочет.

Если же говорить о женщинах, действующих по принципу избегания неудач, то в ситуации несовпадения ожиданий, они либо изменяют своим желаниям и соглашаются на то, что предлагает мужчина («лучше так, чем совсем никак», «стерпится – слюбится»), либо вступают в отношения с тайным, а со временем и с явным намерением переделать формат отношений и партнера. Что приводит к регулярным разочарованиям и предательствам.
И Итак, к чему я? Что же делать?

Первым шагом к любви, к счастливой семье, является активация Веры, что Любовь есть! Я имею право любить и быть любимой! Я встречу своего человека!

Т.е. необходимо перейти из состояния «попрошайки» и «побирушки» в состояние «хозяйки своей судьбы», где ты выбираешь, как жить и с кем быть, а не соглашаешься на «полусчастье». И первым шагом в данной трансформации является осознание. Для этого и написана эта статья.

В моем арсенале есть два убеждения, которые помогают мне быть верной себе и своим целям. Этими фразами когда-то со мной поделились очень важные и любимые мной люди, и я хочу поделиться ими с вами.

1. «Каждой твари по паре» — природой заложено, что в мире есть родной мне человек, осталось только встретиться (а это уже другая история, поговорим об этом в следующих статьях).
2. «Лучше быть одной одной, чем одной вдвоем» — источником счастья является честность с самой собой и с другими людьми. Если ты лжешь себе, то что помешает другим лгать тебе? Важно, чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Хочется плакать — плачь, смеяться — смейся. А если тебе одиноко в отношениях, нет понимания и уважения, для чего ты в них? Этого ли ты хочешь? Будь верной себе и честной в своих проявлениях.

Продолжение следует…

С Уважением, Белышева Мария.

 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Статьи