Цикл статей «Как встретить любовь». Статья 3 «Развитие способности любить: Активное доверие».

04 Июл

В предыдущей статье «Рыбак рыбака видит из далека» я уже говорила о том, что Любовь – это состояние Души человека, которое можно назвать даже образом жизни, основанном на регулярном проявлении способности Любить.
Как, например, «Здоровый образ жизни» основан на регулярном исполнении «здоровых привычек» в питании, в спорте, сне, образе мышления и т.д.
Так на каких же «привычках» базируется Любовь? Их три:
Активное Доверие
Развитие Самодостаточности
Служение

Мы с Вами поговорим сегодня о первом шаге…

Тренировка Активного Доверия

Я думаю, Вы уже слышали о том, что отношения строятся на Доверии… Что это значит?
У нас у всех от природы заложена такая способность, как «Доверие к миру», на которой и развивается способность Любить. По сути это природная тяга человека к другим людям с ожиданием чего-то благостного от взаимодействия с ними, с одной стороны, и состояние значимости и весомости себя, безопасности среди людей, с другой. Проще говоря, это желание проявляться, свобода самовыражения себя среди людей. Это состояние «Я имею право!» Доверие является основой спонтанности, открытости, творчества. И в отношениях в частности…

Понятно, что по мере получения жизненного опыта Доверие к миру травмируется (если интересно «как?», приходите на лекцию «Структура личности по Э.Берну»), и человек закрывается… А потому проявляться творчески становится тяжело. Да и вообще проявляться становится тяжело. Тяжело выражать свои чувства, свою точку зрения, делиться сокровенными желаниями, совершать спонтанные действия и т.д. А это свято для отношений, для Любви!!! Честное самовыражение или активное доверие…

Активное доверие – это намеренное преодоление тревоги в момент самовыражения для того, чтобы проявиться. Очень важно, чтобы Вас было видно! Во всем: в одежде, которую Вы носите, в делах, которыми Вы занимаетесь, в словах, которые Вы говорите…
Приведу Вам рабочий пример. У меня есть тренинг «Мастерская женской мудрости». Одним из условий участия в нем является наличие длинной юбки. И из названия, я думаю, понятно, что основными рабочими вопросам там являются раскрытие женственности и тренировка мудрости. И вот, когда мы все собрались, выяснилось, что только я и еще одна участница сразу пришли в юбках. А остальные скромно принесли их с собой, при этом у некоторых их вовсе нет в гардеробе, они их одолжили… А как тогда женственности проявляться? Ведь одежда – это самый простой способ…

Я хочу до Вас донести, что Доверие НЕ ТРЕБУЮТ от окружения, от партнера, его ПРОЯВЛЯЮТ… Первый шаг за Вами…
Если я хочу, чтобы обо мне заботились, я сама создаю пространство возможностей для этого. Например, замедляюсь перед дверью, если хочу, чтобы мне ее открыли или даже прошу об этом. А не наоборот, ускоряюсь, сама открываю, а потом еще и партнера упрекаю.
Или, представим, что я хочу пить. Если я попрошу налить мне воды или просто расскажу о своей жажде, то вероятность того, что я получу желаемое резко возрастает! Хотя, конечно, есть риск, что мне откажут или проигнорируют… Отсюда и тревога. Поэтому и проще взвалить ответственность за реализацию своих желаний и образов счастья на плечи других людей. Удобно… Но это уже НЕ про Любовь!

Проявление себя настоящей, той, которой бы Вы гордились – это Ваша задача, а не Вашего окружения!

Еще хочется отметить, что это НЕ особый какой-то день, это НЕ подвиг! Это обычная жизнь! В жизни каждой из нас есть множество моментов для самопроявления. Как с юбкой… Просто одела и пошла, но уже что-то изменилось.
И чем Вас виднее, тем более, подходящее Вам, окружение создается, более ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ строятся… А если таких отношений нет в Вашей жизни, значит Вас НЕТ! Тренируйтесь!

Качественные отношения, Любовь, возможна только между реально существующими людьми, проявленными!

Продолжение следует…

С Уважением, Белышева Мария.

 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Статьи