Ни жизнь, ни смерть… или Что такое «Чувство Долга»?

26 Июл

Вы когда-нибудь обращали внимание насколько Вы наслаждаетесь своей жизнью? Сколько времени из Вашего текущего дня Вы счастливы? Это часы, минуты, секунды? И есть ли они вообще? Занимаетесь ли Вы тем, что любите? Любите ли Вы свою работу? Наслаждаетесь ли процессом или Вы ее терпите? А если терпите, то для чего?
Традиционный ответ – это «надо»… «Надо зарабатывать деньги», «Надо чего-то добиться в жизни», «Надо кого-то из себя представлять»… Или другими словами так «Должно быть»…

А вот когда человек делает то, что его не радует и что лишено смысла, живет ли он в этот момент? Конечно, нет! Это мертвые зоны в его жизни. Это время, потраченное на реализацию «Чувства долга», т.е. проживание жизни, которую человек не выбирал. Но реализуется он именно так, потому что его так научили. «Все так живут!»

А вот теперь давайте посчитаем: среднестатистически 8 часов мы спим, 8 работаем и 8 часов свободное время, в котором осуществляются разные виды деятельности и любимые, и нет. Получается 1\3 жизни мы спим – это природа, с ней сложно спорить. Хотя при желании это время можно сократить. А вот что мы делаем еще 2\3 своей жизни? По идее — это наш выбор. Но свершаем ли мы его?
Как показывает мой профессиональный опыт, большинство людей терпит свою жизнь: свою работу, быт, общение с «близкими»… Все то, что может радовать, а оно лишь поглощает время, не рождая ничего светлого☀, а то и на оборот отравляя жизнь. Почему так?

Недавно я читала лекцию «Психосоматика: связь телесного и психического». И естественно зашел разговор про чувство долга. У него в теле есть конкретная зона – это область трапециевидной мышцы и седьмого шейного позвонка. Там, где в традиционной медицине «шейный остеохондроз». Так вот, я рассказывала о том, что шейный остеохондроз – это физическое проявление чувства долга и что с ним можно работать… На что в ответ услышала вопрос – реплику (отдельное спасибо за него): «А может это просто сидячий образ жизни является его причиной?» Точно!!! Именно он!

Только, что это значит ПРОСТО СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
У меня автоматически возникают вопросы: А ты для чего сидишь? Ты действительно хочешь сидеть 1/3 своей жизни?
Это ты выбрала просидеть 1/3 своей жизни?
Или ты так живешь, потому тебе так сказали, а ты другого варианта не нашла и не предложила… Да и не искала…
Этим примером, я хочу донести, что чувство долга – это не жесткое навязывание чужой воли человеку здесь и сейчас. Нет! Это впитанная с молоком матери «рабская» стратегия жизни, покорное послушание, игра по чужим правилам. Причем уже не важно чьим. Хозяева могут меняться: муж/жена, руководитель, подруга, судьба/обстоятельства… У человека с приобретённым чувством долга во взрослой жизни даже не рождается внутреннего возмущения в момент навязывания ему чужой воли. Это норма! Так было всегда! Он этого уже не замечает. Хотя когда-то в детстве боролся… «Просидеть на стуле ровно 1/3 своей жизни за копейки? Да не вопрос!» Еще и благодарить будут…

Сидячий образ жизни, в моем понимании, это пассивный образ жизни. Покорное согласие на то, что предлагают, без права выбора… А это на самом деле не так! У каждого человека есть право выбора! Только с выбором приходит и ответственность. А «рабы» боятся и избегают ответственности.

Еще важной частью этого примера является слово ПРОСТО сидячий образ жизни.
А, если, например, я просто предложу отрезать Вам руку. Наверняка же в ответ я услышу отказ и возмущение. Так почему не слышно возмущения в ответ на предложение отрезать 1/3 жизни? Ответ прост: «раб» не знает куда ее деть и чем занять. У человека с чувством долга жесткая система внутренних ограничений: «Это невозможно!», «Так не бывает!», «Я не достойна!» и т.д. А потому мечты и образы счастья простые и легко достижимые. А биологического ресурса в теле много. А значит, нужно тянуть время: усложнять процесс достижения желаемого, откладывать на потом все самое важное и любимое, зависать в интернете, сериалах, книгах, уничтожать свое здоровье вредными привычками, много спать и болеть…

Человек приобретает чувство долга постепенно, по мере воспитания. Например, через кормление. Очень редко, когда ребенок может выбирать: когда, что и сколько ему есть. Ведь родители знают лучше. И это становится нормой во всем. А «нормально» и «комфортно» вообще девиз чувства долга. Но это уже отдельная история…
Таким образом, чувство долга – это привычка слушать других, а не себя. Делать то, что МНЕ НАДО, а не что Я ХОЧУ. И, как результат, безрадостная бесполезная жизнь.

Автор: Белышева Мария

 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Статьи