В рабстве у интеллекта

13 Июн

«Сущности» внутри нас

Вы уже поняли, что в нашей внутренней системе управления есть «дежурные»?
Что они организуют нашу жизнь? И они могут оказаться не такими уж и безобидными. Да ещё и чужими иногда.

Знакомо? Если нет, тогда два слова о них
.

Это – устойчивые образования: убеждения и правила, концепции, идеи и так далее. За каждым повторяющимся сценарием отношений, за каждой привычкой, или привязанностью, или приверженностью стоит некоторое устойчивое образование в нашей психологической структуре. Специалисты в области информационных технологий называют устойчивые информационные образования «сущностями». Это очень верно, поскольку такая сущность проявляет свойства отдельного существа, индивидуальности. Иногда сущность может приходить в конфликт с другими элементами системы. Тогда наблюдается сбой. Иногда может подчинить себе всю систему и использовать её себе на пользу. Так, например, работает вирус. Становится частью организма и размножается за его счёт. Порой, уничтожая после использования. Это касается как программных продуктов, так и живого организма.

Так вот. В каждом из нас есть совершенно свои, родные «программы», выросшие в конечном счёте из нашей ДНК. А есть внедрённые «сущности», которые используют наш организм в интересах какой-то иной системы. Иногда речь идёт о моде. Женщина впитывает модную идею и начинает мучать своё тело. И налицо внутренний конфликт между телом и идеей. Суровый пример – скрюченные искусственно деформированные «лотосовые ножки» китайских красавиц. Кто не хочет портить себе настроение, не делайте запрос в поисковой системе, а то будет очень грустно. Или: в некоторых районах Анголы женщины просто выбивают себе передние зубы для пущей красоты. Ну что поделать, традиция! И это, увы, лишь единичные примеры лишь из одной области. Области моды. А если глянуть вокруг? Сколько наберётся грустных и смешных примеров подчинения разным сущностям, уместившимся в нашем сознании или подсознании.

И тут оказалось, что задавать тон может не только традиция, не только идея или концепция. Оказалось, что поселять в нашу систему управления новых «дежурных» (правила, предпочтения, привычки) может внешняя автоматизированная система. Главное, чтобы в ней умещался искусственный интеллект или его элементы. И люди начинают подчиняться её выбору, её воле.

Как происходит подчинение людей искусственному интеллекту (ИИ)?

Благодаря автоматизации, большое количество процессов начинают опираться на средства ИИ. Это удобно. Сама автоматизация призвана нас разгрузить. Но со временем автоматизированная система начинает всё больше влиять и диктовать. И мы уже идём вслед за ней, не заметив, когда перестали быть лидерами.

Например таксист в системе Uber не задумывается о том, что его деятельность координируется/управляется программно-аппаратным комплексом, в котором есть элементы ИИ. Теперь координация участников процесса удобна и меньше зависит от человеческого фактора. Это касается не только Uber, но и многих современных систем, без которых мы уже не представляем своей повседневности. Они перестраивают свои алгоритмы, управляя поведением своих пользователей: хочешь, не хочешь, но, если решил пользоваться, соблюдай правила! Даже, когда начинаешь вводить слова поискового запроса, Яндекс «подскажет и направит». И ты мог бы, конечно, сформулировать свой запрос немного иначе, но система уже подсказала несколько своих вариантов. Значит, можно не утруждать себя длинным набором и выбрать предложенное)

Чем дальше, тем больше ставка делается на качество и мощь информационной системы. То есть, в конечном счёте, её сердцевины — ИИ. В последствии сам ИИ обучается и всё больше проявляет свойства субъекта. Uber, например, не подчинён таксистам, пассажирам, другим участникам процесса. И условно подчинён владельцам и разработчикам. «Условно», потому что его свойства (проявленная индивидуальность) становятся самоценными и будут перерождаться, даже если эта конкретная версия системы была бы уничтожена. Просто, люди захотят её возродить в любом другом виде, чтобы снова пользоваться теми же свойствами. ИИ сам себя воспроизводит «заражая» все подчинённые ему организмы. То есть всех, кто почувствовал его прелесть («Кольцо Всевластия» эдакое). Ведь уже понятно, что с определённого этапа и собственники, и разработчики ему тоже не хозяева. И вот, 1) люди добровольно делегируют ему права управлять собой в обмен на его прекрасные свойства, и 2) формируется устойчивая зависимость людей от него, их неготовность обходиться без его свойств. При этом люди не могут соревноваться с ИИ в быстродействии, безошибочности, точности, масштабируемости управления. И нуждаются в его могуществе, … превращаясь в рабов.

Поневоле вспомнишь фильм «Матрица».

Существует ли путь, принцип, способ, чтобы оставлять искусственный интеллект (информационные системы, информационные технологии, средства автоматизации) на службе, а не в господах? Пока не ясно.

Ясно лишь одно: для того, чтобы сохранять свою собственную индивидуальность, чтобы поселяющиеся у нас внутри сущности не имели такого тотального влияния, необходимо сохранять верность себе и своему исконному Я. Способствуют этому постоянное внимание к своей жизни, гигиена на всех уровнях, достойное окружение, бережное отношение как к своему телу, так и к своей духовности. В двух строках, конечно, не получится расписать все рекомендации. Но общий смысл – сохранять верность себе в любом действии, в любом состоянии.

Подробнее эти рекомендации будут раскрыты в следующих статьях.

Автор: Макаров Кирилл

 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Статьи