Внимание: истерика!

18 Май

Детская истерика – явление малоприятное, но хорошо знакомое. Достаточно часто к нам обращаются родители детей младшего возраста. Они с виноватым видом рассказывают о собственных негативных реакциях на истерики своих чад и просят совета, как поступить правильно. Увы, в школах нас этому не учат. И редко кто интуитивно находит верный подход.

Разберёмся

Во-первых, имеет смысл различать два основных вида истерики у ребёнка: манипулятивную (искусственную) и естественную. Первая имеет целью достичь желаемого «вкусного» результата. И этот результат ребёнок видит и понимает. А вторая, естественная – неосознаваемое природное состояние, связанное с нейро-физиологическими процессами в центральной нервной системе. Давайте, чуть подробнее.

Манипулятивная истерика вырастает из навыка «работать жертвой». Мы, старшие, и являемся авторами этой стратегии. Наш ребёнок научился именно так получать желаемый результат в ответ на наши запреты авторитарного характера и избыточный контроль. Ему очень хочется, но не хватает логических аргументов, физической силы, эмоционального интеллекта. И «жертва» оказывается лучшим инструментом. Куда вы денетесь! Ваша внутренняя «жертва» сразу откликнется, запаникует и не выдержит. Этот навык, к сожалению, передаётся из поколения в поколение с последовательным переключением ролей «жертва-тиран». Ну, так уж повелось. Ведь в школе-то этому не учат. В школе скажут, что надо поговорить с ребёнком и объяснить ему, убедить. «Ведь он уже должен понимать!» Ну-ну.

Что делать в этом случае? Убеждать и давить не следует. Если истерика уже началась, надо сократить объём аргументов и эмоциональных вливаний, сделать паузу и проявить выдержку. При этом, желательно помнить, что это ваш родной человек. Взрослому надо управлять своим раздражением и агрессией. Их возникновение объяснимо, но нисколько не оправдательно. Вы – взрослый, он – дитя. Вы уже чему-то научились в этой жизни, он ещё нет. Крепитесь-держитесь. Ваше самообладание и воля станут залогом успеха. После «первых залпов» бурных эмоций и сухих слёз будет шанс предложить более здоровый и не менее интересный вариант. Используйте его. Например, на требование купить сию минуту именно эти конфеты/машинку/куклу предложите уже сейчас купить в другом магазине фрукт/смастерить дома машинку ВМЕСТЕ/сделать куклу из папье маше ВМЕСТЕ. Разумеется, если это для вас и есть более здоровый вариант. Если же в ваши планы не входила покупка и совместное творчество (а жаль), то дождитесь «полного разряда батареи» вашего маленького капризы. Хорошая весть – истерика не длится бесконечно! Но, когда всё закончится, поддержите своего ребёнка участием, не обижайтесь и покажите, что вы за него. Много слов и эмоций при этом не нужны. Просто останьтесь дружелюбны и не увеличивайте дистанцию. Дело житейское, не страшно, пройдёт. И достаточно быстро.

Теперь важно разобраться с естественной истерикой. Её часто путают с капризом и капризностью. И ребёнку незаслуженно достаётся «по полной». А это несправедливо, поскольку управлять своим состоянием в этом случае он не может.

Итак. Активно играя со сверстниками, эмоционально общаясь, находясь в людных местах, сталкиваясь с новым, ребёнок переживает достаточно сильное возбуждение центральной нервной системы. Головной мозг интенсивно работает. А значит, расходует много энергии. Истощение наступает почти незаметно, если родителям специально не обратить на это внимания. Хотя, заметить это достаточно просто: у ребёнка нарушается координация, появляется избыточная амплитуда движений и эмоций, широко раскрыты глаза, голос звучит громко, близко к крику, смех становится «рваным». Всё идёт к тому, что скоро должен случиться «взрыв».

Что происходит?

Питание тканей головного мозга, конечно, организовано сложно и разумно. Однако, при интенсивных нагрузках, как говорится, снабженцы не успевают подвозить снаряды на передовую. Нейроны выедают питательные вещества быстрее, чем их успевают доставлять вспомогательные клетки. И процессы регуляции нервной деятельности начинают слабеть. Если взрослый может это почувствовать, осознать и дать себе небольшой отдых (например, перекур), то ребёнок ещё слишком мал и не настолько развит. Особенности его возраста таковы, что нервная система только созревает и учится качественному самоуправлению. До хорошей отладки процессов ещё далеко. К тому же, развитие идёт скачками и прорывами. Попробуй-ка родиться изначально отрегулированным и почти совершенным!

И вот, мозг устал и истощил питательный ресурс. Для «эвакуации» из зоны опасности психика придумала решение: надо включить раздражение по пустяку («моя игрушка лежит не так !», например), объявить этот пустяк невыносимым, врубить эмоциональную громкость и разорвать связь с тем процессом, который привёл к истощению. То есть, ребёнок по факту прекращает в эту секунду играть/общаться/быть в напряжённом внимании. И отделяется от этого действия внутренне через негативную эмоцию. Нужен перерыв для набора энергии, для подзарядки.

Как себя вести взрослому?

Видеть заранее приближение истощения и «взрыва» по описанным выше признакам. Вовремя мягко и без конфликта переключить ребёнка на тишину или тихое занятие. Дать ему успокоиться. Можно предложить сладкий чай или что-то лёгкое сладкое. Углеводы дадут быструю энергетическую подпитку.

Если всё же произошёл «взрыв»:
— Без паники! Истерика не длится вечно!
— Уймите своё раздражение, ведь это – не злой умысел ребёнка, а усталость его нервной системы.
— Оставайтесь рядом.
— Уединитесь с ним в другую комнату, тихий угол, за занавеску у подоконника. Лучше, чтобы на вас никто не смотрел. Создайте атмосферу материнской утробы. Тогда «питание» нервной системы пойдёт быстрее. Чем меньше лишних сигналов, тем лучше.
— По-возможности прижмите ребёнка к себе, обнимите (та же «утроба»).
— Дайте проплакаться. Не затыкайте эмоцию человека, ему и без того плохо.
— Наблюдайте (тепло и участливо), должен наступить момент, когда всхлипывания станут чуть реже, появятся просветы в этом «ужасном горе» маленького человечка.
— Теперь аккуратно, в виде предложения, переключите внимание ребёнка на то, что ему может быть интересно. «Смотри, какой самолёт летит!», «А где твои карандаши!», «Хочешь пить?», «А к бабушке пойдём?». При этом, лучше всего, переключить ребёнка на иную деятельность, не на ту, от которой устал его мозг. Если удалось, считайте, что вышли из истерики организованно. Вы – умелый родитель!

Иногда манипулятивная стратегия из-за слишком интенсивных переживаний перерастает в естественную. Мозг устаёт. Значит, надо соответственно переключить вашу реакцию. Проявите свою компетентность.

Итого

  1. Манипулятивная и естественная истерики отличаются принципиально. Поэтому поведение родителя в том и другом случае должно быть разным.
  2. Быть внимательным к ребёнку, наблюдать за его поведенческими и эмоциональными состояниями. При возникновении признаков приближения истерики реагировать по-взрослому правильно.
  3. Если уж она началась, соблюдаем три правила:
    — без паники (истерика не длится вечно!),
    — ребёнок – родной человек, раздражение и агрессию спрятать в карман!
    — распознать тип истерики и реагировать сообразно этому типу.
  4. Истерику не стоит путать с истерией и истероидным типом личности. Читайте описания. И это, скорее всего, — не про ваш случай. Хотя, если истерики являются основным видом поведения ребёнка или сопровождаются странными реакциями его тела, лучше посоветоваться со специалистом.
  5. От родителей во многом зависит, в какие эпизоды погружается ребёнок, как будет нагружена его нервная система, какова будет интенсивность расхода его энергии. Там, где взрослый будет ещё бодр, ребёнок вполне может уже устать. Надо соблюдать гигиену нервных нагрузок и постоянно сохранять своё родительское внимание. Берегите своё дитя!

Автор: Кирилл Николаевич Макаров

 
Нет комментариев

Опубликовано в рубрике Статьи