Ораторское искусство

Выступать перед публикой — хуже, чем прыгать с обрыва в морскую пучину. И страшно, и тело не слушается, и кажешься себе маленьким перед лицом стихии. Даже, когда всё не так категорично, всё равно возникает ощущение неловкости, волнение, нежелательные телесные проявления: перехватывает горло, потеют ладошки, сердце стучит, ноги становятся ватными и так далее, и тому подобное. Почему так, и что с этим делать?

Всё просто. Страх оценки. Он же – страх аудитории, ошибки, мнения окружающих, проигрыша, отвержения, отказа, несостоятельности. Он вместе с нами с самого детства, но не друг. Страх – главный «пресекатель и запретитель» потока жизни внутри нас. Он заложен в нашу природу изначально. Но может иметь больше или меньше власти в зависимости от прожитого в первые годы жизни. Если всё шло хорошо, и наши близкие или сверстники во дворе искренне радовались нашим детским проявлениям, одобряли их, то больше шансов чувствовать себя перед аудиторией свободно. Кроме того, если мы получали знаки любви (объятия, улыбки, подарки) просто так, от любви, а не по условию («сделал правильно, — получи конфетку, молодец»), то и оценка была не столь весомой и определяющей. Ведь и так ясно, что меня любят. А вот если со стороны других звучали насмешки, «приговоры» («ты ничего не умеешь…»), или мы получали одобрение, только когда угадывали желания (попадали в ожидания) близких, то мы постепенно привыкли сильно ориентироваться на их оценку и ожидания. Теперь оценка и реакция значимых людей становилась всё более важной. А зависимость от этой оценки стала заменой естественной человеческой любви без условий и взаимной выгоды. Хочешь получить доброе выражение лица, сделай так, как мы от тебя ждём. И тогда уже мои естественные проявления, что называется от сердца, не в почёте, я буду очень сильно стараться угадать те самые ожидания тех самых людей. Это называется зависимость. Потому что моё внутреннее солнце (уверенность в любви, настроение, открытость) взойдёт только в зависимости от реакции других. Иначе – тьма и тревога.

А кроме всего прочего, добавляется ещё и чисто животный аспект. У человека глаза расположены на фронтальной плоскости, что позволяет фокусировать взгляд в режиме дальномера. То есть мы как хищники умеем прицеливаться. Одновременный взгляд на нас нескольких людей на животном уровне создаёт ощущение прицеливания и возможной атаки. Это тоже – отягчающее обстоятельство. И только наше человеческое «Я» способно преодолеть этот рефлекс.

И вот что теперь делать? Мы уже такие вросшие в оценочные взаимоотношения, уже такие зависимые от мнения окружающих и пресловутой «успешности»… В очередной раз выходить на публику и продемонстрировать свои «не 100% крутости» и опозориться? Рискованно, страх может усиливаться с каждым «проигрышем» или «невыигрышем». Неуверенность будет расти, шанс достойно выступить – уменьшаться.

Тогда каким образом это преодолеть?

Конечно, необходим 1) новый и 2) позитивный опыт. И его должно быть достаточно, чтобы напитать и реабилитировать свою детскую непосредственность и уверенность. Десятки лет ушли на пропитку оценочной зависимостью, а теперь в кротчайшие сроки надо получить «лечебную дозу» позитивного опыта. Но такое возможно.

Необходимо лишь соблюсти несколько условий:

1) Аудитория должна быть дружелюбной, эмпатийной, равной, уважающей.

2) Надо сознательно встретиться со своим страхом, посмотреть ему в лицо, познакомиться.

3) Прожить заново те же эпизоды («стишок с табуреточки») и переписать строки в мозговом реестре «успешности-неуспешности» разделе «Выступления перед аудиторией».

4) Раскрыть и закрепить новые навыки, побыть в новых позитивных ролях и состояниях, «привыкнуть» к естественности в момент выступлений.

Мы предлагаем сочетание таких условий на тренинге «Ораторское искусство».

ЦЕЛЬ:

Развитие навыков своего содержательного самовыражения, сохранение cвоего «Я» и проявление собственных убеждений при общении с любой заинтересованной аудиторией.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ:

  • Предъявление себя;
  • Позиционирование перед аудиторией;
  • Сонастройка;
  • Свободное речевое самовыражение;
  • Невербальные составляющие;
  • Содержательные послания аудитории.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 дня по 10-11 часов

Автор и тренер: Макаров Кирилл Николаевич

Записаться на тренинг, а также узнать всю интересующую информацию можно по телефонам — 8(908)-803-55-11, 8(3812)510-625

С наилучшими пожеланиями, Светоч.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *