Принципы

Главное условие пребывания в Светоче и участия в его мероприятиях — соблюдение наших принципов.

Вот они:

1. Добровольность. В Светоч, на любое из его мероприятий, в любую форму работы, в любую технику или практику человек идёт добровольно по собственному выбору. Никто не вправе принуждать человека вопреки его воле.

2. Позитивная направленность. Каждая форма работы Светоча, каждая техника или приём, усиливает ресурсную модель личности и ослабляет патологическую. Амплитуда изменений индивидуальна для каждого участника: у кого-то будет совсем мало изменений, у кого-то — много. Но всегда эти изменения имеют позитивное внутреннее влияние. Здесь стоит отметить, что иногда в ходе столкновений со своей внутренней действительностью человек сталкивается и с неприятными явлениями. С болью, со своими несовершенствами, с давними и неразрешёнными внутренними конфликтами. Их осознание и преодоление редко происходит легко и с удовольствием. Чаще это трудное и достаточно болезненное открытие, проживание и осознание. Но в результате происходит завершение чего-то негативного, нездорового. Иными словами, процесс восстановления здорового может оказаться не обязательно «сладким», но точно будет полезным.

3. Равноправие. В Светоче все люди равны в своих правах и в своём положении. Нет “более развитых” и “менее развитых”, “старичков” и “новичков”, нет привилегий, нет разделения по статусу. Как персоны — все равны. Допускается распределение ролей в ходе конкретных практик, техник, процессов, если такое подразумевается по условиям их проведения: исполняющий и ситтер, тренер и участники, консультирующий и консультируемый. Но роль не влияет на человеческое равенство.
Кроме того, есть партнёрское и равноправное распределение ответственности участника работы и остальных (специалиста-консультанта или тренера и участников). Главный процесс в психологии это проживание чувств, осознаний, внутренних открытий, встреча с собой неизвестным прежде. Но специалист психолог не может быть «производителем» или «исполнителем» этой внутренней динамики, не может брать на себя за это ответственность. Он может создавать условия для наиболее экологичного, безопасного и полного проживания этих изменений. Может сопровождать и быть спутником какое-то время. Но не «тянуть листья дерева, чтобы они росли быстрее». Значительную и даже бОльшую часть «производства результата» выполняет сам участник на своей внутренней территории. Однако сам, без помощи психолога он этого сделать до сих пор не смог. Потому и пришёл за помощью и сопровождением. И в этом смысле они — партнёры, стремящиеся к результату и разделившие ответственность за «внешнее» и «внутреннее».

4. Экологичность. Каждый имеет право на бережное и уважительное отношение, на свою неприкосновенную психологическую территорию. Никто не вправе без запроса или согласия человека нарушать его психологическую границу: делать замечания, высказывать суждения в адрес его персоны, требовать каких-либо действий вопреки его воле, насмехаться или оскорблять, «угадывать» тайны и т.д. Любые подобные проявления недопустимы. Плюс, если специалист видит более глубокие причины проявившихся нарушений, но они не были заявлены в проработку, он не имеет права приступать к проработке, а обязан дождаться готовности самого человека. Такая готовность может быть проявлена в виде нового озвученного запроса, заявления о намерении проработать свою прежнюю заявку глубже, положительного ответа на вопрос о готовности разобраться с всплывшей индивидуальной темой.

5. Конфиденциальность. Человек, решившийся на проработку своих проблем, имеет право на сохранение в тайне своих эмоциональных проявлений, элементов его личной истории, иных сведений, разглашение которых будет нарушать принцип Экологичности в отношении этого человека. По своему решению он может сам распространять в своём окружении информацию о собственных переживаниях и элементах своей личной истории, о мероприятиях и используемых техниках, о Светоче в целом, о профессионализме специалистов, с кем столкнулся в работе.

К участию в тренингах допускаются только те, кто в явной форме подтвердили своё намерение соблюдать Принцип конфиденциальности.

Что касается сведений о собственных переживаниях и элементах своей личной истории, об организации, о тренерах, о тренинге и используемых техниках – это открытая информация и может свободно распространяться по усмотрению участника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *