Психосинтез (первый тренинг базового цикла)

«Найти себя, найти своё, найти своих!» — простая и понятная формула счастья.

Но как найти себя? Ведь искать себя надо, опираясь на какое-то истинное «Я». Но оно у меня ещё не найдено! Тогда на что опираться в этом поиске… А по какому признаку искать? Сплошные загадки…

Ну и, «полюби себя» — в ту же песню отдельной строкой. Так же тяжело и так же не понятно.

Как быть?

Прежде всего, следует увидеть причины такого разделения наших внутренних «я». Чаще всего, это происходит ещё в детстве. Сначала ребёнок живёт более естественно, в согласии со своими природными началами. Затем, где-то в возрасте 5-7 лет, ребёнок становится больше подвержен социальным влияниям. Он начинает следовать чужим ожиданиям, чужим предпочтениям, подстраивается под уклад и правила, царящие в его окружении. Очень важным для него быть уместным, быть таким как окружающие его люди. По возрасту это актуально, поскольку одной из главных задач этого периода является, как раз, умение адаптироваться в социальной среде. Именно в этом возрасте человек научается быть членом общества, полноценным представителем социума. Он психологически выходит за пределы своей семьи, чтобы быть среди других и быть таким, как другие. Но именно в этот момент происходит «уплывание» от своего исконного «Я». И так человек живёт на протяжении следующих 10-12 лет, пока не станет взрослым. Он уже умеет быть «хорошим», «правильным», «успешным». Умеет соответствовать требованиям и ожиданиям, предъявленным ему как растущему человеку, как ребенку, получающему нужные знания, умения и навыки. Теперь наступает этап молодости, и все эти приобретения необходимо обратить в социальный успех. Где-то лет до тридцати наш герой успешно доказывает всем насколько он умелый, сильный, красивый, квалифицированный. И получилось, — доказал. Все увидели грамотного профессионала, добропорядочного семьянина, подтянутого спортивного человека. Отлично!

Только, почему-то этот человек не называет себя счастливым. Почему-то не всё, чем он занимается приносит ему радость. Более того, у него случаются легкие депрессии, он бывает «романтично грустным», его взгляды на жизнь предъявляют неудовлетворенность и нереализованность. Да и в собственном теле ему не уютно, не свободно. Становится понятным, что себя-то он не нашел, несмотря на всю внешнюю «успешность».

Всё просто: ведь он не выбирал то самое «своё», а больше стремился «попасть в десятку», на общей мишени. Туда все целятся, и твоя меткость («успешность») измерятся относительно других стрелков, по ОБЩИМ меркам. Но это — не своё, а общее. Получается, что человек организовал свою личность вокруг некоторого центра, подчинённого общим меркам. Теперь его качества, поведения, социальные роли строятся вокруг того, что он определил главным в своей жизни. Но сделал он это, ориентируясь не на свои глубинные предпочтения и предрасположенности. Он «строился» и «настраивался» под среду своего обитания.

А где же «своё»? А оно осталось там, в изначальном центре. И последний раз мы были вместе в те самые 5-7 лет. И тогда мы еще оставались верными себе и своему природному «Я». У нас, конечно, нет машины времени, чтобы отправиться в путешествие, и вытащить из детства самих себя. Но есть возможность вспомнить, что такое быть в согласии со своим природным «Я». Эта встреча после долгих лет разлуки может быть впечатляющей, напрягающей, волнительной. Но самое главное, что она является обязательной для возвращения на свою исконную «линию жизни». Восстановление верности себе — это и есть «найти себя».

Как же вернуться на свою линию, как вернуться в свой исконный центр?

Существуют разные способы. Это могут быть длительные практики на протяжении нескольких лет или десятков лет. Это могут быть прозрения и откровения, протекающие за секунды. Это может быть продолжительное следование какой-то идее.

Мы практикуем Психосинтез для создания возможности возвращения к своему «Я». Это групповая работа в течение двух с небольшим дней, где для каждого из участников по очереди прорабатывается модель личности. Сам участник выступает в роли хозяина модели, её центра. Другие участники становятся его ассистентами, выступающими в роли внутренних элементов модели: качеств, поведенческих проявлений, субличностей, бессознательных установок и так далее.

Что происходит в этой работе?

В начале работы модели предъявляются те ситуации, которые вызывают неудовлетворенность или беспокойство хозяина модели. Затем происходит некоторая динамика, где участники-ассистенты отражают внутреннее состояние человека, предъявляют его внутренние процессы. Возникает эффект своеобразного психологического рентгена. Здесь используется удивительная способность человека отражать свойства другой личности, воспроизводить их с достаточной точностью. Есть объяснения этого свойства. Мы способны воспринимать большую гамму сигналов, исходящих от другого человека: его внешность, походку, осанку, цвет кожи, цвет радужной оболочки глаза, его речь, окраску речи, интенсивность его дыхания, химическое облако вокруг человека, жесты и микро жесты, мимику и так далее. Бессознательно собрав достаточный объём информации, мы способны моделировать поведение этого человека, его переживания, прогнозировать его поведение в некоторых заданных условиях. Например, актёры, вживаясь в роль, могут прогнозировать поведение своего персонажа в новых условиях, не заданных сценарием. При необходимости актёр может даже рассказать о прошлом своего персонажа, которое тоже не прописано в сценарии. Происходит это потому, что мы способны через себя, через свои внутренние структуры моделировать и воспроизводить поведение и состояния другого человека, если у нас для этого достаточно исходных данных, впитанных подсознанием. Как ни странно, их становится достаточно уже после нескольких секунд или минут первичного знакомства. В повседневной жизни этот навык у нас работает, но сознательно мы им не пользуемся. Единственное, где он проявляется ярко, это момент, когда мы с первых секунд чувствуем, это «мой человек» или «не мой человек».

Если же эту способность включить в специальный процесс, то оказывается возможным создать условия для точного отражения внутренних состояний этого человека и подбора наиболее здорового сочетания внутренних элементов. Другими словами, можно точно смоделировать для него ту внутреннюю структуру, которая более всего соответствует исконному «Я». При этом, конечно, используется внутренний ресурс. Используются имеющиеся у самого человека качества, поведенческие форматы, субличности, убеждения. Строительные материалы — от хозяина. А строители — остальные участники группы.

Безусловно, такая работа возможна лишь в условиях взаимного доверия и расположения, при чётком соблюдении наших Принципов работы. Именно такая обстановка всегда создаётся на Психосинтезе в Светоче.

Кому полезно идти на Психосинтез?

Как правило, это человек достаточно реализованный в социальной среде, достаточно состоявшийся, но не считающий себя счастливым. У него есть профессия, есть семья или опыт отношений, есть интересная история. Но есть и дефицит самореализации, есть ощущение недостаточной наполненности жизни, ощущение «пробуксовки».

Чего ждать после прохождения Психосинтеза?

Мгновенных изменений ждать не стоит. Это и нецелесообразно. Наша психика выстроила наше тело, и резкие изменения на психологическом уровне вызывают резкие изменения в теле. А это нежелательно. Нужен период плавной перестройки. На протяжении года-полутора лет качество жизни человека, прошедшего Психосинтез, существенно меняется. Даже если он не заметил резких перемен. До начала тренинга полезно составить список критериев, по которым возможно оценить качество своей жизни. И, спустя некоторое количество времени, по этим критериям можно свериться и увидеть изменения. Вместе с тем, уже в ходе тренинга или сразу после него заметны локальные эффекты. Иногда это улучшение отношений с близкими, иногда это открытие своих талантов, иногда это завершение давних обид или сожалений, освобождение от зависимостей, позитивные изменения в теле. И главное, — уходит то, что мешало человеку быть самим собой.

Конечно, когда он ближе к своему «Я», ещё не гарантирует счастья. Порой, возвращаясь ближе к себе, понимаешь, сколько ещё предстоит пройти по своему пути. Быть счастливым или нет — это выбор самого человека. Здесь нет технологической предопределенности, нет «приговора к счастью».

Но Психосинтез создает хорошие стартовые условия для того чтобы «найти себя, найти свое, найти своих».

АВТОР – Светлана Клименко, омский психолог.

ТРЕНЕР:  Макаров Кирилл Николаевич

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: Два полных дня — суббота и воскресенье (по 10-12 часов), плюс вечер пятницы (3 часа).

Вопросы по тренингу, а также запись по телефонам: 8-908-803-55-11, (3812)510625

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

***

 «Эти два дня я могу назвать ЖИЗНЬЮ, т.к. проживала каждую минуту с полным погружением в ситуации. Шло осознание многого…»

Светлана А., 47 лет.

***

«Если честно, не очень верилось, но когда ощутила на себе результаты сразу при изменении модели, а особенно – изменения в восприятии следующего дня, поражена до глубины души. И искренне поверила в то, что теперь всё изменится…»

Алёна К., 26 лет.

***

«За долгий путь познания самого себя мне впервые помогли увидеть КТО Я внутри. После тренинга есть ощущение целостности. Наступила ясность по поводу направления движения….»

Алексей  К., 24 года.

***

«Появилось чувство лёгкости, радости, уверенности. Ушла тревога. Есть безмятежность и внутренний комфорт…»

Лариса М., 39 лет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *