Психосинтез второго уровня

ОПИСАНИЕ

Тренинг направлен на построение комплексной модели личности – от сердцевины до периферии; от глубинного «Я» до поведенческих наборов и социальных ролей, которые позволяют воплощать свою пирамиду целей с максимальной эффективностью.

Масштабность каждой модели требует участия 16-20 ассистентов, поэтому в тренинге участвуют 18 – 24 человека и длится тренинг 4 дня.

РЕЗУЛЬТАТЫ

–  получение представления о возможностях собственного личностного роста на период ближайших 5 – 10 лет;

–  выделение ключевых ресурсных качеств, пересмотр личной истории и освобождение от патологических проявлений;

–  формирование навыков самоорганизации, усиления своей ресурсной модели личности и ослабление патологической;

–  новые стратегии и форматы поведения;

–  богатый инструментарий для опознавания чужих подсознательных проявлений, узнавания первопричинных мотивов поведения другого человека, его субличностей.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 4 дня по 11 часов

ТРЕНЕР:  Макаров Кирилл Николаевич

 

Ответы К.Н.Макарова на вопросы потенциальных участников тренинга

«Психосинтез второго уровня»

2013-04-08

Сокращения: ПС1 – психосинтез первого уровня, ПС2 – психосинтез второго уровня.

Какое место в системе тренингов «Светоча» занимает ПС2?

ПС2 является сложным и интересным дополнением к базовому циклу. Хотя его можно рассматривать и как отдельный тренинг. У него есть своя атмосфера, своя специфика, которую невозможно воспроизвести в других тренингах.
Во-первых, ни один тренинг в «Светоче» не длится четыре дня подряд. Благодаря такой продолжительности, происходит установление и поддержание особых внутригрупповых связей, углубление в свой внутренний мир, особое сосредоточение. Во-вторых, только здесь строится такая огромная живая модель для каждого участника: в ней оказывается вся группа, то есть примерно 22-24 человека. Это очень полное и выразительное «произведение», которое имеет свой особый магнетизм и хорошо запоминается подсознанием хозяина модели. И, одновременно, очень ясно выражается и осознаётся структурная логика этой модели. В-третьих, именно в психосинтезе второго уровня крайне важна геометрия модели. Сложные внутренние связи и чувствования участников позволяют точно расположить элементы модели и тонко настроить её для «наилучшего звучания», как хороший музыкальный инструмент.

Каковы особенности ПС2, его «изюм»?

1)      Итоговая модель каждого участника точно выражает его стратегию жизни и развития, его наиболее здоровую «формулу». Именно на этом тренинге проявляется (даже геометрически) ось «прошлое-настоящее-будущее», обнаруживается степень и значение связи «предки-я-потомки» для развития личности хозяина модели.

2)      За четыре дня в атмосфере, благоприятной для человеческой психики, участники проживают такой психологический объём времени, который заменяет духовный опыт нескольких лет, а иногда и целого этапа жизни. Возникает некоторый синергетический эффект и, так сказать, горизонтальный обмен опытом: не от поколения к поколению, а от товарища к товарищу.

3)      В отличие от хеллингеровских системных расстановок, где также важна геометрия модели, здесь происходит погружение на первопричинные уровни личности (идентичность, базовые убеждения, духовность). Работа имеет распознаваемые стадии такого погружения: вначале бессознательно участники предъявляют текущую жизненную ситуацию хозяина модели, расклад и основные «декорации»; затем начинается предъявление «жизненной динамики» и основных течений на теперешнем этапе жизни; после этого проявляются группы ключевых отношений и связей, их характеристик. Только на следующей стадии жизни модели (обычно спустя час-полтора) начинают «вылезать» подводные камни и сгустки на уровне идентичности, глубинного «Я» человека. Именно с этого момента можно наблюдать трансформацию и переход к ресурсу.

4)      Амплитуда работы стабильно выше. На первом психосинтезе она сильно зависит от состава группы, а на втором – всегда высокая.

Кто – целевая аудитория?

Как правило, это — люди, прошедшие базовый цикл и имеющие запрос на формирование новой жизненной стратегии. Именно «стратегии», а не просто «новой жизни». Уже есть позитивные перемены, уже характер запросов изменился, уже многие причины стали видны. Теперь необходимо «выcтроить» себя для нового этапа жизни, определить своё отношение к этому.
Почему желательно прежде пройти базовый цикл? Так или иначе, при столкновении с внутренними препятствиями и противоречиями, насущными проблемами, приходится с ними разбираться в «режиме здесь и сейчас». На такую работу уходит много драгоценного времени и сил. К тому же, хозяину модели в этом случае придётся испытать двойную нагрузку. Для тех же, кто прошёл базовый цикл и проработал эти «хохоряшки», вся работа сосредоточена на принципиальных моментах без лишней растраты сил и времени, нет опасности перегруза.

Почему без ПС2 нельзя обойтись?

Можно. Тренинг только дополняет базовый и рассматривается нами как особый профильный. Однако, уникальный опыт проживания этих четырёх дней обеспечивает мощное продвижение на пути внутренних изменений. После базового цикла (или даже психосинтеза первого уровня) качество жизни участников меняется в сторону большей здоровости и раскрытия внутреннего потенциала человека. И ПС2 позволяет сделать эти изменения направленными и осознаваемыми. Иногда фразы, названия, штрихи начинают вскоре проявляться в жизни участника и вызывают радостную улыбку, как при встрече со старым добрым знакомым.

Чем принципиально ПС2 отличается от ПС1?

1)      Решает другую задачу: ПС1 – обнаружение и запоминание наиболее ресурсного сочетания элементов личности участника, ради наиболее полного раскрытия его потенциала; ПС2 – обнаружение и запоминание системы элементов личности, которая становится своеобразной оболочкой, «телом» для модели ПС1, и способствует наиболее качественному развёртыванию первой модели в жизни. На ПС1 мы работаем с идентичностью. А здесь – идентичность не дробится на составляющие, а выступает единичным элементом. Выстраивается более масштабная модель, выходящая за пределы идентичности.

2)      Более выражен стратегический акцент, линия времени.

3)      Прорабатываются базовые убеждения и отношение к структуре своей личности.

4)      Модель строится «от сердцевины до периферии», от глубинного «Я» до социальных границ личности. Участник начинает осознавать значение своих базовых социальных ролей и окружения, проживает новый опыт взаимодействий с ними.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

***

«Очень сильно… Много информации, ощущений, взглядов, решений. Все запросы, какие изначально были, проработал.»

Александр Н., 36 лет

***

«Самое интересное – это участвовать в моделях мужчин. Там видно на самом деле какие они. Эти знания я бы нигде не получила …»

Наталья К., 38 лет

***

«Спасибо за открытие двери в желание жить. Тренинг – как свежий воздух….»

Вера Е., 29 лет

***

«Рада, что в процессе тренинга моё состояние и настроение из тоскливо-злобного стало солнечно-радостным. Мир вокруг изменился. Последние пять лет я спала в маленькой норке, а теперь выхожу из неё!»

Елена С., 22 года

 

Комментарии к Психосинтез второго уровня

  1. А даты проведения не нашел. Когда планируется? Надо же с работой совместить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *