Светлана Фёдоровна Клименко

Успех в деятельности медицинского психолога Светланы Фёдоровны Клименко определялся двумя основными моментами: уникальностью этого человека и высокой эффективностью построенного ею за десятилетнюю практику метода.

Как и все остальные аспекты жизни Светланы Фёдоровны, профессиональная деятельность была для неё сферой творчества. Богатый жизненный опыт и мощный внутренний потенциал позволяли ей выходить на всё более высокие уровни мастерства там, где требовались новаторство, упорство, стойкость, размах. Света бралась за такие задачи, от которых отступали другие специалисты. И достигала успеха! Потому, что на «пьедестале есть только первое место», как она сама говорила.

Светлана Фёдоровна Клименко была медицинским психологом, членом Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, руководителем Омской областной общественной организации «Гуманистический институт развития личности «Светоч».

Главной отличительной особенностью подхода Светланы Фёдоровны всегда оставалось сочетание профессиональной грамотности и человечности. Умение одинаково видеть человеческое начало в «конченом ублюдке» и в успешном лидере позволяло ей работать с глубинной сутью человека, его первопричинными основами. Одинаково глубоко и качественно она работала с представителями любой социальной группы и категории: домохозяйками, наркоманами, чиновниками, банкирами, студентами, алкоголиками и т.д. И общалась с ними, уважая человеческое достоинство каждого.

Основная суть работы Светланы Фёдоровны состояла в том, чтобы освободить структуру личности от патологических элементов (или существенно ослабить их) и максимально раскрыть внутренний потенциал, развить ресурсную часть внутренней структуры.

Многолетний опыт позволил построить две ключевые структурные модели личности – ресурсную и патологическую. Человек всегда воспринимался Светой, как целое. Повреждения этой цельности могут возникать на всём протяжении личной истории. Именно восстановление цельности, целостности внутренней структуры и было главной задачей работы с человеком.

Сегодня ученики и последователи Светланы Фёдоровны успешно пользуются её методом, продолжая начатое своим наставником дело. По-прежнему в «Светоче» проходят лекции-беседы по вопросам развития личности, проводятся индивидуальные консультации и групповые тренинги.

Оптимизм и жизнелюбие были самыми главными её чертами. Всегда улыбка на лице, задор и искорки в глазах. Никогда не было уныния, пессимизма, слез, истерик. Всегда вера в хорошее, в то, что трудности – это временное явление. В ней всегда присутствовало чувство борца! Она умела бороться. Трудностей было достаточно, как и у всех. Создавалось ощущение, что она всё воспринимает, но умеет спокойно преодолевать.

Знания, на которые опиралась Светлана Фёдоровна  в своей практике, она всегда сверяла со своей жизнью. В последние месяцы, вопреки тяжёлой болезни, при сильных болях, Света продолжала работать. Проводила индивидуальные сессии, тренинги. Работала по 12 часов в день. Глядя на неё, люди узнавали беспредельные возможности человеческой воли, силы духа!

Даже медики не признавали, что в её состоянии такое возможно. Удивительно, как и за счёт каких ресурсов может мобилизоваться организм, когда душа искренне устремлена к своей цели. Жизнь – это полёт!…

А в планах ещё оставалось написание книги, презентация которой была запланирована на 13 мая 2006 года – дату пятидесятилетнего юбилея Светланы Клименко. Но в июне 2005-го жизнь Светы оборвалась…

Хоронили всем миром. Даже для города такое количество людей в прощальной процессии – редкость. Двор два дня не убирали, и асфальт оставался усыпанным разными цветами. Один из друзей Светы потом сказал: «Таких похорон я никогда не видел и никогда не увижу». Зеваки задерживались в недоумении, даже в растерянности, ведь процессия шла не под похоронный марш, а под песни Аллы Пугачёвой! А те, кто был рядом со Светой, знали, что значили слова: «Живи спокойно, Страна! Я у тебя всего одна»…

Яркие люди оставляют яркий след. Ей не было и пятидесяти. Но эта жизнь изменила множество людских судеб. Света даже своим видом (осанкой, походкой, жестом) могла дать пищу для размышлений о «внешнем и внутреннем», о человеческой сути. Сколько человек задумались о своей жизни, лишь единожды пообщавшись со Светланой?

Десятки тысяч прошли через руки Светланы Фёдоровны за годы её практики. Остались знания, методики, ученики, взрослеющие дети… Главное дело жизни Светланы Клименко продолжается: она по-прежнему помогает людям изменять себя, не изменяя себе. Только теперь это делается теми, кто зажёг свой факел от её огня. По определению  «Светоч» – это неиссякаемый источник…

 

Комментарии запрещены.